• 您当前位置:首页 > 相关新闻 > 阅读详情

    10月1日起,这类广州公司注销可直接办理税务注销

    时间:2018-09-20 10:11 作者:广州?#31246;?#21830;务服务有限公司 网址:http://www.tbpe.tw/


      注销企业方面又出了新的政策!这几年国家政策越来越好,大力扶持中小型企业发展,也积极鼓励大众创业,所以这几年很多人都在开始去注册公司,有很多企业的发展也越来越兴旺,也有不少创业公司倒闭停止经营,不得不提醒那些不再经营的企业:一旦不经营请尽快注销。

    广州公司注销流程


      一、实行清税证明免办服务:

      对向市场监管部门申请简易注销的纳税人,符合下列情形之一的,可免予到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请办理注销登记。

      1、未办理过涉税事宜的;

      2、办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的。

      二、优化税务注销即办服务:

      对向市场监管部门申请一般注销的纳税人,税务机关在为其办理税务注销时,进一步落实限时办结规定。对?#21019;?#20110;税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合下列情形之一的纳税人,优化?#35789;?#21150;结服务,采取承诺制容缺办理,即:纳税人在办理税务注销时,若资料不齐,可在其作出承诺后,税务机关?#35789;?#20986;具清税文书。

      1、纳税信用级别为A级和B级的纳税人;

      2、控股母公司纳税信用级别为A级的M级纳税人;

      3、省级人民政府引进人才或经省级以上行业协会等机构认定的行业领军人?#35834;?#21019;办的企业;

      4、未纳入纳税信用级别评价的定期定额个体工商户;

      5、?#21019;?#21040;增值税纳税起征点的纳税人。

      纳税人应按承诺的时限补齐资料并办结相关事项。若未履行承诺的,税务机关将对其法定代表人、财务负责人纳入纳税信用D级管理。

      三、简化税务注销办理的资料和流程:

      1、简化资料。对已实行?#24471;?#21150;税的纳税人,免予提供税务登记证件和个人身份证件。

      2、开设专门窗口。在办税服务厅设置注销业务专门服务窗口,并根据情况及时增加专门服务窗口数量。

      3、提供套餐式服务。整合税务注销前置事项,实行一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件套餐式服务模式。

      4、强化首问责任制一次性告知。纳税人到办税服务厅办理税务注销时,首次接待的税务人员应负责问清情况,区分事项和复杂程度,分类出具需要办理的事项告知书,并做好沟通和辅导工作。

      5、优化内部工作流程和岗责分配。?#38405;?#31246;人办理注销业务涉及多事项的,要创新工作方式,简并优化流程、岗责,实现联动、限时处理。

      【什么样的公司才允许被注销】

      一、公司注销的条件:

      1、公司被依法宣告破产;

      2、公司章程规定营业期限届满或者其他解散事由出现;

      3、公司因合并、分立解散;

      4、公司被依法责令关闭。

      二、公司注销的法律依据:

      根据《中华人民共和国公司法》 第一百八十四条、第一百八十五条、第一百八十六条、第一百八十七条、第一百八十八条、第一百八十九条规定,注销公司依法依照如下步骤组织清算后,方能办理注销登记,公告终止公司。

      1、依法成立清算组;

      2、公告并通知债权人申报债权,依法对债权进行登记;

      3、清算组接管公司,展开清算工作;

      4、清算组全面清理公司财产、编制资产负债表和财产清单;

      5、清算组制定清算方案,并报股东会、股东大会或者人民法院确认;

      6、根据股东会、股东大会或者人民法院确认的清算方案分配公司财产;

      7、制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认后,申请注销公司登记,公告公司终止。

      【注销公司需要注意的地方】

      一、注销公司流程较复杂繁琐;

      工商局先备案  →  登报  →  国税局申请注销 → 地税局申请注销 → 工商?#20540;?#20132;注销资料  →代码注销 → 银行注销

      整个注销公司流程下来一般都是5至7个月左右,分公司注销时间为4-5个月左右。如果公司出现一些?#29616;?#38382;题,甚至要花费一年时间才能注销。

      二、注销一次办不完?#20013;?#39035;资料齐全;

      注销公司的时间?#30452;?#21069;往国税局注、工商局、银行,如果不懂流程的小白去办理,估计来回跑的?#38382;?#20250;更多,浪费的时间也更多。

      另外,需要整理企业所有的账?#23613;?#20973;证、财务报表,上传国税地税报表,如果企业以前的账务没有整理或者没有做,那么还需要补齐全。其次,税局还会核查企业所有的税务问题,看?#35789;欠?#26377;纳税异常或者抽逃税款的情况。

      三、注销的补税情况或者罚款较多;

      一般公司注销往往?#19988;?#20026;公司出了一些问题才去注销,但注销的时候也会查出一些问题。比如:企业的租金发票开了没有,?#27424;?#36824;在那里经营了,企业的租赁合同都?#20063;?#21040;,前几年企业的税收偏低等等情况。