• 您当前位置:首页 > 注册离岸公司 > 阅读详情

    注册日本公司

    时间:2018-12-24 11:24 作者:广州顾邦商务服务有限公司 网址:http://www.tbpe.tw/

     日本产品因为质量优势,总是颇受消费者的欢迎。因此许多创业者通过成立日本公司,利用日本知名度,创立日本品牌,提高公司产品形象;也有人为移民日本而赴日投资经营。那么,注册日本公司,需要注意哪些事项?

    注册日本公司的注意事项

     一、以个人名义注册成立日本公司时 (日本居民)


      1, 发起人发起成立日本公司


      发起人是指,作为成立公司的主体,承担1股份以上的人。发起人是1个人也可以


      2,召开发起人会议,并作记录


      召开发起人会议,商议成立什么公司,从事什么业务等,并把结果整理为发起人会议记录。


      3,确定日本公司名称


      在确定公司名称的时候,必须要先进行类似商号调查。由所属法务局进行。在同一区内有从事同一行业的同名公司的情况,不能登记。所以最好准备2到3个候补公司名称


      4,制作日本公司印章


      公司名称确定之后,制作进行贸易时必须的代表者印章和住址橡皮印章。代表者印章是有规格要求的,要注意。(代表者印规格:?#26412;?厘米的圆形印章)


      5,制作日本公司章程


      公司章程是指,确定公司运营的基本规则。可以说是那个公司的宪法。公司要遵照公司章程的规定运营。成立公司,有制定公司章程的义务


      6,日本公司章程的公证


      公司章程做好之后,到公证处公证。这时需要公司章程3份,印章证明书一份。委托代理人时,需要委任状


      7,进行招股(招股成立的情况)


      股份公司是由股东出资成立。每个发起人有最低承受1股以上的股份的义务


      8,缴纳日本公司注册资金的手续


      公司成立前,向银行存入公司成立注册资金。这是作为注册资金的证明,在公司登记完了之前,不能抽走资金。请让银行发行注册资金保管证明书


      9,召开日本公司创立总会


      创立总会即第一回股东大会。招股设立的情况,由发起人召开创立总会,作成会议记录。登记的时候,需要这个创立总会会议记录。


      10,召开日本公司股东大会


      如果在创立总会?#26412;?#23450;了董事,则接着召开的就是董事会。通过董事会,决定董事长人选和公司所在地。如果董事会议记录里没有这两项,则不能登记,要注意。


      11,日本公司登记申请书的作成和提出


      用附带的登记申请书做成公司登记簿,注意要干净整洁的做成。提出的材料的?#23736;?#26041;法是有规则的,请注意。


      12,在补正日到登记所去


      补正日是指补充修改有问题的登记材料的日?#21360;?#22312;指定的日子里,到登记所去,按照主管人员的指导进行。补正结束则登记完了。股份公司成立。


      13,解除冻结日本公司的银行存款


      解除冻结在银行里的资本金。需要公司营业执照?#25237;?#20107;长的印章证明书。这个手续完了后,保管在银行里的资本金才可以自由使用。


      14,其他日本公司各?#36136;?#32493;


      从事需要许可认可的事业时,需要继续办理手续。其他的,还需要到税务部门,社会保险部门,?#25237;?#22522;准监督部门等相关部门办理必要的手续。


      二、以法人名义注册成立日本公司时


      中国企业在日本进行营业活动,主要有以下三?#20013;问健?/p>


      1.驻在事务所


      设立驻在事务所的目的应为收集、提供业务信息及广告宣传等,而不是以开展贸易活动为目的。如果希望以贸易活动为目的,则需要在日本设立一个支店。除部?#20013;?#19994;以外,原则上设立驻在事务所不需要向地方的法务局登记,也不需要向各有关部门报告、申请等。将来如果将驻在事务所变为分店(分公司)时,则需要向各有关部门登记和报告。


      2.支店设立


      如果一个外国公司持续在日本国内进行贸易交易活动,则需要确定在日本有住处的代表人,向地方法务局进行设立支店或者分公司的登记。代表人可为任何国籍的人。


      设立支店是外国企业在日本进行有据点的商业活动的最简单的方法。在确保有支店住所,并确定了支店的代表者的条件下,进行必要事项的登记之后,就可以进行营业活动。


      支店不具有法人资格,在法律上是被看作外国企业总公司的一部分的,由外国企业总公司来承担法律责任。所以,由支店的活动而发生的债务债权关?#25285;?#26368;?#23637;?#23646;于外国企业总公司。另外,可以以支店的名义进行银行账户的开设和?#27426;?#20135;的租借活动。


      支店设立的过程


      1) 支店设立登记事项的整理


      2) 在法务局进行类似商号调查,业务目的登记的合格性的调查。


      3) 支店的设置(设置日期任意选择)


      4) 有关支店设置宣誓供述书的做成


      5) 在日本大使馆领事馆对宣誓供述书进行认证


      6) 向法务局提出支店设置登记申请,并提出公司印章申报


      7) 取得登记事项证明书和公司印章登录证明书(大约在提出登记申请的两周后)


      8) 开设日本银行账户


      9) 向日本银行提出支店设置的申报


      3.子公司(日本法人)


      外国企业在日本投资设立子公司(日本法人)的情况,按照日本商法的规定,可以选择以设立株式会社或有限会社的?#38382;?#26469;立日本的法人。子公司(日本法人)具有和外国的总公司相同的法人资格,是相互独立的法人。所以对于以子公司(日本法人)的名义进行的活动发生的债务债权,由根据法律规定的外国企业出资者来承担责任。


      子公司设立过程


      1) 株式会社设立概要的决定


      2) 在法务局进行类似商号调查,业务目的登记的合格性的调查


      3) 株式会社章程的制定


      4) 有关外国总公司的概要的宣誓供述书的外国公证,有关外国总公司代表者的签字的宣誓供述书的公证


      5) 株式会社章程的日本公证


      6) 向银行提出资金保管和发行资金保管证明书的申请


      7) 向银行的特别账户注入资金


      8) 董事,董事长,审计员的选任


      9) 由董事和审计员进行设立手续合法性的调查


      10) 向法务局提出株式会社设立登记申请(株式会社设立日),向法务局申报公司印章


      11) 取得登记事项证明书和印章登录证明书(登记申请之后的两周时间左右)


      12) 开设公司名义的银行账户


      13) 向日本银行提出取得股份的申报


      三、顾邦事务所的咨询


      1、范围广


      全球资源优势,及时吸收全球信息,结合内地资讯,对全球经济信息作出及时?#20174;Α?/p>


      2、带宽高


      迈斯达专致服务15年, 2万家客户是我们信誉的最好见证。


      3、业务多


      跨行?#25285;?#19968;站式优势。


      4、服务好


      一对一专职顾问全程跟进,线上线下多渠道沟通,


      5、费用低


      最实惠的价钱服务客户。?#27599;?#25143;物有所值


      6、专业强


      专业服务团?#21360;?#25104;员有海内外经济学家,企业管理层,专业律师,税务师,组成企业一站式服务平台


     


    上一篇:没有了

    下一篇:关于注册西班牙公司那些事儿